segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Receita da Semana... Bolo de Iogurte e Ananás

Já há uns dias que não vinha à "janela" mas cheguei com aromas fresquinhos e um bolinho delicioso para oferecer áqueles que já estavam á espera de novidades.
Novidades não há muitas ou até nenhumas, continuamos na rotininha do costume com umas pitadas de arrumações e burocracia pelo meio. Mas vamos é ao que interessa, o docinho...nhamnham!

A receita do bolo de iogurte é das mais fáceis que se pode fazer e geralmente é a que uso para os meus bolos, depois acrescento à receita mais algum ingrediente que goste e vou alterando o sabor dos bolos, posso acrescentar chocolate, sumo de laranja, essências de vários sabores, frutos secos.
Desta vez esperimentei acrescentar gelatina em pó, coisa que ainda não tinha feito e deu bom resultado.
A receita de bolo de iogurte é muito simples, 1 iogurte, 3 ovos, 1 copo iogurte de óleo, 2 copos iogurte de açucar e 3 copos iogurte de farinha com fermento, mexe-se tudo muito bem e leva-se ao forno, no entanto eu fui experimentando algumas alterações e faço o meu de um modo um pouco diferente.

Ingredientes
  • 3 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 1/2 copo iogurte óleo
  • 1/2 copo iogurte leite (quando é um bolo para crianças não ponho o óleo e ponho 1 copo de lite)
  • meia saqueta de gelatina em pó sabor ananás
  • 2 copos iogurte de açucar
  • 2 copos iogurte farinha com fermento peneirada
  • 1 copo iogurte farinha maisena peneirada
  • 2 colheres sobremesa de fermento em pó
  • manteiga e farinha para barrar a forma
Preparação
Misture as 3 gemas com o iogurte e mexa bem, vá juntando os ingredientes até chegar à farinha pela ordem de apresentação e mexendo sempre muito bem de cada vez que acrescenta um copo de um ingrediente. É importante que peneire a farinha, porque quando o ar entra no meio dela permite que o oxigénio vá facilitar a fermentação e o bolo cresça mais. Acrescente as 3 claras batidas em castelo bem firme e misture-as delicadamente no preparado mexendo de baixo para cima. Junte o fermento e misture-o na massa suavemente. Pré aqueça o forno a 180 ºC. Barre a forma com manteiga e peneire-a com farinha. Leve o bolo a cozer durante cerca de 40 minutos, geralmente coloco a forma abaixo do meio do forno e nos últimos 10 minutos subo-o até meio do forno. Assim coze mais lentamente, cresce mais e fica mais fofo e húmido.



Bom Apetite!

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