segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Receita da semana...Bacalhau à Zé do Pipo

Este mês é o mês do Natal, mês do bacalhau e uma vez que a minha família é da região do Douro e Alto Minho e é lá que costumo passar os meus natais em família, trago-vos uma receita típica dessa região e que costumo fazer no Natal (e não só) para os que não apreciam o tipico bacalhau cozido com todos.

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:
  • 1 lombo de bacalhau ;
  • farinha;
  • 2 cebolas médias;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 folha de louro;
  • sal;
  • pimenta;
  • 1 dl vinho branco;
  • pickles picados ou vinagre;
  • 1 tigela de maionese (feita com 2 gemas e 4 dl de azeite) ;
  • 750 g de batata em puré ;
  • azeitonas pretas

Confecção:

Depois de bem demolhado, corta-se o bacalhau em postas. Passa-se o bacalhau por farinha e leva-se a fritar em azeite. Coloca-se num recipiente de barro ou de ir ao forno. Cortam-se as cebolas em meia-lua e levam-se ao lume com o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de vinho branco. A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura. Deita-se a cebola sobre as postas, coloca-se os pickles picadinhos e cobre-se completamente com a maionese. Contorna-se com o puré de batata passado por uma seringa ou saco e vai ao forno a gratinar. Enfeita-se com azeitonas pretas.

Bom apetite

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